Существует не один способ сделать это. Сегодня мы поговорим о самом простом методе – настаивание в горячей воде. Я его использую не только в чаепитии на большую компанию, но и, когда хочу попить новый для себя сорт.
Вам потребуется:
2 грамма чая
500 мл воды
О температуре:
- белый, зелёный и жёлтый чаи я завариваю температурой 70 градусов
- красный температурой 80 градусов
- улуны и пуэры – 95-100 градусов
Вам также понадобится сосуд объёмом 250 мл. Это может быть стакан или чайник.
Не забудьте о сите и втором сосуде, чтобы отделить чаинки от настоя.
Вооружившись всем необходимым, засыпаем чай в сосуд, заливаем водой и настаиваем 1 минуту. Перемешиваем настой ложкой, пробуем. Если нравится, сливаем настой без остатка и заливаем второй порцией воды. Если чай недозаварился, подержите ещё 30 секунд и снова продегустируйте. Найдите оптимальный для себя вкус.
Кроме того, что вы насладитесь вкусом напитка, можно сделать пару интересных выводов:
1) Если чай перенастоялся в первый раз, вы имеете дело с быстро заваривающимся капризным чаем. Для него есть смысл брать воду более низкой температуры, уменьшать количество заварки и настаивать поменьше.
2) Если чаю требуется много времени в настаивании, кладите больше заварки, повышайте температуру и увеличивайте время экстракции.
После повторного заваривания вы поймёте потенциал сырья. Если он вкусен и во втором настаивании, значит, заваренный китайским способом, он выдержит больше проливов. А в европейском методе настаивания можно использовать меньше сырья. Это знание пригодится при заваривании в бутылке, например.
Итак, в заваривании можно регулировать яркость и крепость настоя с помощью:
- количества заварки
- температуры воды
- времени настаивания
Приятных вам чаепитий и не стесняйтесь экспериментировать! Если возникли вопросы, задавайте их ответным сообщением.