О ЧАЕ: КАК ЗАВАРИТЬ

Настаиваем в стакане

Как заварить чай?
Существует не один способ сделать это. Сегодня мы поговорим о самом простом методе – настаивание в горячей воде. Я его использую не только в чаепитии на большую компанию, но и, когда хочу попить новый для себя сорт.

Вам потребуется:
2 грамма чая
500 мл воды

О температуре:
-      белый, зелёный и жёлтый чаи я завариваю температурой 70 градусов
-      красный температурой 80 градусов
-      улуны и пуэры – 95-100 градусов

Вам также понадобится сосуд объёмом 250 мл. Это может быть стакан или чайник.
Не забудьте о сите и втором сосуде, чтобы отделить чаинки от настоя.

Вооружившись всем необходимым, засыпаем чай в сосуд, заливаем водой и настаиваем 1 минуту. Перемешиваем настой ложкой, пробуем. Если нравится, сливаем настой без остатка и заливаем второй порцией воды. Если чай недозаварился, подержите ещё 30 секунд и снова продегустируйте. Найдите оптимальный для себя вкус.

Кроме того, что вы насладитесь вкусом напитка, можно сделать пару интересных выводов:
1)  Если чай перенастоялся в первый раз, вы имеете дело с быстро заваривающимся капризным чаем. Для него есть смысл брать воду более низкой температуры, уменьшать количество заварки и настаивать поменьше.
2)  Если чаю требуется много времени в настаивании, кладите больше заварки, повышайте температуру и увеличивайте время экстракции.

После повторного заваривания вы поймёте потенциал сырья. Если он вкусен и во втором настаивании, значит, заваренный китайским способом, он выдержит больше проливов. А в европейском методе настаивания можно использовать меньше сырья. Это знание пригодится при заваривании в бутылке, например.


Итак, в заваривании можно регулировать яркость и крепость настоя с помощью:
-      количества заварки
-      температуры воды
-      времени настаивания


Приятных вам чаепитий и не стесняйтесь экспериментировать! Если возникли вопросы, задавайте их ответным сообщением.