ИСТОРИЯ ЧАЯ

Об истории улунов и красных чаёв

Немного об истории улунов и красных чаев от Ни Чжэнчжуна.

Ковидная эпопея заставила меня углубиться в исторические дебри, за что я отчасти благодарен гражданам, которые всё это с нами учинили. И вот, листая китайские электронные библиотеки, случайно познакомился с интересным человеком. Ни Чжэнчжун (1915-1991), потомственный чаеторговец из Уишани. В 1930-е годы разработал собственный фирменный чайный кирпич на основе улуна с добавлением местных лекарственных трав, который пользовался очень большой популярностью. В начале 1950-х отдал свой бизнес в коммуну, а затем и вовсе стал простым крестьянином в ходе борьбы с «правым уклоном» в 1960-м году.

Ни Чжэнчжун никогда не опускал рук, и даже сильно опустившись по социальной лестнице, спустя пять лет придумал станок для скручивания улунов. Станок довести до ума не получилось из-за ограниченности ресурсов. Тогда он предложил использовать готовое импортное оборудование для производства резаного улуна – для чайных пакетиков на экспорт. Впоследствии, в 1970-е годы, этот резаный улун стали добавлять в резаный чёрный чай для улучшения вкусовых и ароматических качеств. Наконец, в 1980 году в ходе реформ он вновь оказался руководителем чайного производства и наладил выпуск тех самых своих фирменных кирпичей.

В начале 1970-х Ни Чжэнчжун начал активно изучать историю чаеводства родного края, написал множество статей, которые были опубликованы в научных журналах. В 1990-е эти статьи были собраны и изданы отдельной книгой.

Этот замечательный человек покопался в архивах и библиотеках и выяснил следующие факты, которые впервые изложил в статье «История чая улун», опубликованной в 3-ем номере журнала «Реферативный научный вестник чаеводства» за 1985 год:

  • не позднее 1717 года уже существовала та самая сложная технология обработки листа, которая в наши дни прочно ассоциируется с улунами. Она описана в печатной работе, оригинал которой разыскал г-н Ни

  • те названия, которые сейчас прочно ассоциируются с красными чаями, например: гунфу ча, байхао ча, сяочжун ча в 18 веке обозначали разновидности улунов. В источниках отмечается, что настой тогдашних улунов «не был красным». Кстати, упоминается и Дахунпао – по версии г-на Ни, это название относится к первой половине 20 века, в более ранних источниках оно не встречается. Судя по всему, просто кто-то из крестьян придумал красивое название для своего "домашнего" чая.

  • потребители в Гуандуне и Фуцзяни ценили выдержанные улуны. В связи с влажным климатом, улуны довольно быстро постферментируются, и настой становится красным. Такой же процесс происходит с улунами при длительной доставке морем, поэтому покупатели в Европе в то время получали также «чёрный чай», а не исходный улун.

  • впервые современная технология изготовления красного чая описана в местной истории уезда Аньхуа (провинция Хунань), за 1850 год. Автор отмечает, что подобное упрощение технологии случилось в связи с ростом спроса и падением закупочных цен на экспортном рынке.

Таким образом, г-н Ни доказывает, что улун исторически предшествовал красному чаю, а не наоборот.