О ЧАЕ: КАК ЗАВАРИТЬ

Какую воду выбрать для чаепитий?

Друзья, не так давно во Вконтакте мы устроили опрос о том, какой водой для чая вы предпочитаете пользоваться дома. Большинство проголосовало за покупную воду и мы очень рады, что вы относитесь со вниманием к тому, на чём завариваете свой чай.

Мы тоже не один год покупаем воду в 19-тилитровых баклажках (в Чайной студии на Васильевском в Санкт-Петербурге этот вариант оказался очень комфортным), однако поставщик в Москве сменился. И мы обнаружили, что при заваривании более светлых и капризных чаёв ко вкусу самого напитка добавляется вкус воды. Это не то, что бы нам хотелось предлагать гостям, поэтому наша руководитель, Аня Мстиславская, решила провести слепую сравнительную дегустацию восьми разных наименований воды от одного поставщика.

Мы пробовали воду:
-      в холодном виде
-      в горячем виде
Как ни странная, не вся она была вкусная! У некоторых позиций был неприятный уксусный привкус.

Затем в дело пошёл чай. Мы дегустировали:
-      «Белый лотос» - непальский чай от компании TeaJob, который стоит у нас на полке. Довольно капризный сорт, по вкусу напоминающий как белый чай, так и светлый улун
-      Красный чай «Чжэнь Шань Сяо Чжун» в качестве контрольного образца (красные чаи обычно не очень капризны, но при этом в зависимости от метода заваривания и воды могут себя показывать по-разному)
-      Рассыпной шу пуэр Сань ча: это один из самых популярных видов чая в нашей коллекции, поэтому нам нужно было убедиться, что он на воде будет хорошо завариваться.
Все три чая мы заваривали в титестерских наборах настоем в пропорции 3 г чая на 125 мл кипятка.

Пара наименований воды хорошо выдержала испытания. Поэтому мы этой водой позаваривали шэн пуэр и выбрали победителя.
А потом случился казус. К нам пришли наши новые партнёры, ребята из парикмахерской «На свежую голову», чтобы продегустировать чай. Мы заварили Сы Цзи Чунь выбранной водой и поняли, что получается ужасно. Аромат хороший, а вкуса у чая нет. Мы заваривали и так, и эдак. И поняли, что и выбранная нами вода не подходит.

Поэтому мы вернулись к нашей очень старой идее – установить обратно-осмотический фильтр. Выбрали тот, который содержит три степени очистки. То есть не мудрит, а делает то, что нам необходимо: избавляет от всех лишних примесей, но не делает воду «пустой», насыщая её минералами. Пока что новая вода нас не подвела и надеемся, что так будет и дальше.

Конечно, идеала не сыскать. К сожалению, разному чаю подходит разная вода и многое зависит от того, какие сорта вы предпочитаете.

К чему так много букв? Вода важна! Обратите на неё внимание, не забывайте экспериментировать и пить чай)
Приятных чаепитий!