ВИДЫ ЧАЯ

Шай хуны

Какой чай называют Шай Хуном?

Шай Хун в китайском языке пишется двумя иероглифами 晒红 (shài hóng) и в переводе означает «высушенный на солнце красный».
Всё так и есть. Дело в том, что в Юньнани некоторые фермеры пользовались жарким солнцем для финальной сушки сырья (из экономии на электричестве в том числе). В последние годы любители чая обратили внимание на этот чай и он стал популярным. Что же привлекло внимание к Шай Хунам?
Кроме красивой истории о натуральности обработки и пропитанности юньнаньским солнцем (что очень привлекательно само по себе), Шай Хуны отличаются вкусом и ароматом. Когда чай не подвергается финальной обработке при высоких температурах, он сохраняет в себе больше кислых и цветочных оттенков, почти уходит жареная (пирогенная) нота, при этом, если погода была подходящая, остаётся сладость. Таким образом, в финале получается объёмная палитра вкусов и ароматов. Звучит здорово! Почему же этой технологией не пользуются повсеместно?
Во-первых, производство такого чая полностью подчинено погоде. Если нет солнечных дней, процесс встаёт.
Во-вторых, многим нравятся более густые карамельно-сладкие вкусы в красных чаях. И Шай Хун такие запросы, увы, часто удовлетворить не может.
Ну и, в конце концов, здорово, когда есть выбор!
Получается, что этот чай отличается лишь финальной обработкой листа? Всё верно. Остальные этапы остаются прежними: сбор, подвяливание, скрутка, ферментация и, наконец, листья раскладываются под солнечными лучами под открытым небом. Более того, дальше можно продолжать производство и, например, подкоптить чай.